الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة
اسم العضو:  حفظ البيانات؟ 
كلمة السر:  
التسجيلاستعادة كلمة المرورالتعليمـــاتموآضـــيع لم يتم آلرد عليهآمشاركات اليوممحرك البحث

‎ أهلا وسهلا بك إلى نبراس الخير.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة  ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .



 

 الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة

شارك الموضوع
2012-12-31, 17:15‎رقم المشاركة : 1
المعلومــــــات
نبراس الخير

الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة Ipkp6xzzjbyn
نبراس الخير

البيانـــــــات
الدولــــــة : الجزائر
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 509
نقاط النشاط : 1354
نقاط التقييم : 4
تاريخ التسجيل : 30/12/2012
العمر : 35

الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة Empty
مُساهمةموضوع: الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


كل منطقة تعرف و تتميّز بأكلاتها الشعبية الشائعة المتداولة كثيراً
وأشربتها ، وهنا في الجلفة و ما جاورها توجد أكلات شعبية كثيرة و أشربة
وأجودها وأكثرها انتشارا هو :

الطعام ( الكسكس) : و هو معروف ، إلا أن طريقة
تحضيره جيدة جداً ، تجعله محبوبا كثيراً ، ومتداولاً يقدم للضيف العادي في
قصعة خشبية محاطاً بعظام ، من اللحم (( قطع لحمية كبيرة تسمى ( العظام )
تتوسطها الحوته )) لتقسّم بين الآكلين المقدّرين بعشرة حول كل قصعة .


المطلوع : وهـو خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود .


الفطير
: و يسمى فطيراً ، معاكسة للمطلوع ، ومضادة له ، لأن الأول
يحضّر بالخميرة أو يُخمّر ، و الثاني يحضّر و ينضج حينا ومنه نوع يدهن
بزبدة أو سمن أو توابل توضع وسطه أو يكون على شكل طبقات يتوسطها ما دهنت به
.

الكعبوش : و هي كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة .


لفتات : و هو خبز الفطير المفتت الممزوج بالسمن فقط .

الشخشوخه : و هي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير جداً ، وتقطيعه قطعاً صغيرة .

ارفيس : و هو شبيه ببوكعوالة في تحضيره ، ذو فتات أرق منه .


الملفوف : و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و
تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف مع لجناب ، قبل المصور مثل
سابقها ، وتُقرن عادة به ،و هما دليلان على وجود المصوّر ضمن الوجبة
المقدّمة .


المسفوف : طعام بلا مرق ، يسقى بالسمن و العسل .


اللبا : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة ، التي ولدت حديثاً ، يحضّر يوم ولادتها وهو شبيه بالجبن و لكنه طري ، يطبخ على نار هادئة .

الجبن : و هو شبيه باللبا و يحضّر بطريقة اللبا ،
ولكنه بعد الطبخ يُعصر عصراً جيداً ليسقط ماؤه ثم يجفف و يجعل في آنية أو
في أطباق ويقدّم للضيف ،وقد يُلف وسط أوراق الدقفت وهو نبتة زكية ذات رائحة
طيّبة .

اللبن : و هو مستخلص حليب الشاة أو العنزة المخثر ( المحمّض ) .

الحليب : و هو حليب الشاة أو العنزة غير المحمض المقدّم في حينه خالصا غير مشوب بشيء .


المله : خبز من الشعير أو القمح أو السميد ، يـمل بعد تحضيره في النار و هو طعام شهي .

الروينه : قمح محمّص ، مدقوق مع التمر أو السكر ، و يمزجان معاً .


البقرير : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر ولكنه غير ناضج جداً .

لمسمّن : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) يدهن بالسمن أو الزبدة ، رقيق عن الخبز العادي ، يعدُّ على شكل فطائر .

المختومة : خبز ( فطير ، بلا خميرة ) محشو بتوابل تزيد طعمه لذة .

المردود : وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من
حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و
الكليلة كانت أجود .

ادشيشه : و تصنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم .

ادشيشة الفريك : و هي الأكلة الرسمية في شهر رمضان ، وتصنع من القمح النصف ناضج الذي يطحن بعد حرقه ( تفريكه ) و تحضّر به المرقة تحضيراً عادياً .

المرمز : وهو حبات الشعير النصف ناضجة والمجففة ، والتي تطحن لتتخذ منها أكلة تسمى( ادشيشة المرمز ) .

المصوّر : و نختمها بسيّد هذه الأنواع كلها ، و
الذي يُقدّم لكل عزيز ، وهو لمصّور ، وهو عبارة عن خروف مشوي مـحشي بتوابل
محمّر على نار طبيعية هادئة ، و عادة ما يقدّم معه الخبز وأنواع من المرق و
البصل ، ليختم بالمسفوف ، وهو طعام ناشف بلا مرق ( بالدّهان و العسل ) .

اسعدني دخولك لموضوعي يسعدني كثيرا ترك بصمتك


توقيع : نبراس الخير

الأكلات الشعبية في ولاية الجلفة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة
صفحة 1 من اصل 1

مواضيع مماثلة

-
» صور تعكس روعة وجمال طبيعة منطقة الجلفة
» أسماء الناجحين في مسابقة متصرف بجامعة الجلفة 2012
» معلومات وصور ولاية برج بوعريريج
» مسابقة توظيف في المؤسسة العمومية الاستشفائية بالصبحة ولاية الشلف جانفي 2013
» مسابقة توظيف في المؤسسة العمومية الاستشفائية المحمدية ولاية معسكر جانفي 2013


صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نبراس الخير :: منتديات بلادي الجزائر :: منتدى السياحة و العادات الجزائرية-

تعليمات المشاركة :
صلاحيات هذا المنتدى:

لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

مواقع النشر المفضلة